Телефон: +7 (495) 545-31-16
Email: info@1pump.ru

Использование насосного оборудования в пищевой промышленности


На ведущих отраслях отечественной промышленности благоприятно сказались изменения в экономике – ее оздоровление и интенсификация. Особенно заметна данная тенденция в индустрии пищевой, где уже сегодня ежегодный прирост составляет приблизительно 5-6%. Причем, доля данной индустрии в общем производстве России приблизилась к 20%. И все же, на фоне активного роста отрасли очевидными становятся и проблемы. Основной из них становится несоответствие технического оснащения большого количества предприятий, в особенности, старых, сегодняшним требованиям пищевой промышленности.

Издержки повышаются из-за устаревшего оборудования и низкой энергоэффективности, что, в свою очередь, снижает конкурентоспособность всей продукции. Вот почему чрезвычайно остро сегодня стоит процесс модернизации.

Особое место среди прочего оснащения российских предприятий отводится насосному оборудованию. Учитывая, что именно на него уходит более пятой части потребляемой предприятием электроэнергии, очевидной становится важность задействования современных устройств.

Виды насосного оборудования для пищевого производства

Стоит отметить, что основная особенность перекачиваемых жидких пищевых продуктов – это широкий диапазон их вязкости: от маловязких – и до высоковязких, а также труднотекучих сред. Естественно, весь технологический процесс по этой причине напрямую зависит от правильной работы и качества насосного оборудования в целом.

Все пищевые насосы подразделяются на два типа:

Динамические насосы применяются при необходимости обеспечения большого расхода перекачиваемой среды при небольшом нагнетательном давлении. Насосное оборудование данного вида применяется в производстве средне- и маловязких пищевых продуктов – к примеру, пива, молока и остальных напитков.

Объемные насосы используются при необходимости обеспечения высокого нагнетательного давления при сравнительно небольшом расходе перекачиваемой среды. Насосы данного типа оптимально использовать для перекачивания вязких сред – к примеру, творога, сметаны, мороженого или майонеза.
Руководителям пищевых промышленных предприятий стоит целенаправленно заниматься процессом модернизации данного оборудования для своей же выгоды, ведь, кроме экономии энергии и более высокой производительности будет обеспечено и качество конечного продукта.

Полезные статьи
21260569