Похожее






В результате развития химии создано множество материалов со специфическими свойствами, например, мембраны. Мембранная технология дала возможность разработать новую разновидность насосов.
Мембранный насос — тип насосного устройства, работающего по объемному принципу. Причиной разработки таких агрегатов стала необходимость устройств, которые могли бы перекачивать абразивные, вязкие продукты и одновременно иметь высокую производительность. Ведь применяемые для подобных целей поршневые агрегаты подвергаются значительному износу из-за особенностей рабочей среды.
Главный рабочий элемент конструкции — эластичная мембрана. Это единственная подвижная деталь в аппарате. Будучи агрегатом объемного действия, диафрагменный насос располагает рабочей камерой. Ее объем определяется корпусом и диафрагмой. Входные и выходные части аппарата закрываются обратными клапанами, что исключает обратное перетекание продукта.
Диафрагма плотно соединяется с корпусом, поэтому нет необходимости в наличии уплотнителей, это же исключает протечки (насос высокогерметичный). Утечка продукта среды возможна лишь при повреждении мембраны, нарушении ее целостности (либо корпуса).
Колебания диафрагмы обеспечиваются приводом. Он может быть механическим и пневматическим, электрическим и гидравлическим.
Принцип работы насоса несложен. За счет возвратно-поступательных движений диафрагмы (она выпячивается в сторону камеры и приходит в исходное положение) попеременно уменьшается и увеличивается объем камеры. Соответственно, внутри нее изменяется давление, за счет этого всасывается и нагнетается рабочий продукт.
Поскольку диафрагменные насосы имеют функцию самовсасывания, их часто устанавливают непосредственно на емкость с рабочим продуктом (высота всасывания при этом достигает 4-6 м). Также аппараты могут также функционировать в погружном режиме (герметичность насоса это позволяет).
Диафрагменные насосы разделяют по материальному исполнению. Их корпус и проточные части выполняют из металлов (сталь, алюминий) и различного вида пластика (полипропилен, тефлон и пр.). Алюминиевые модели подходят для нейтральных сред. Оборудование из нержавеющей стали устойчиво к коррозии, гарантирует высокую гигиеничность, что важно для пищевого производства. Насосы из полимеров отличает химически стойкие, при этом они стоят дешевле стальных.
В целях повышения мощности мембранный насос может оснащаться несколькими рабочими камерами. Они соединяются друг с другом последовательно или параллельно.
Существуют модели диафрагменных аппаратов с функцией дозирования. Здесь мембрана работает благодаря штоку, перемещающемуся в электромагнитном поле. Регулирование его амплитуды и частоты движений и обеспечивает дозирование.
Диафрагменные насосы обладают массой преимуществ:
К недостаткам оборудования можно отнести повышенный износ диафрагмы, поэтому очень важно следить за ее состоянием и своевременно менять деталь. Ведь повреждение либо разрыв мембраны влечет за собой утечки продукта. Также необходимо контролировать состояние клапанов, ведь от их стабильной работы зависит функциональность насоса.
Универсальность мембранных насосных установок делает их очень востребованными в разных сферах деятельности: