Для молочного производства могут использоваться насосные установки различных типов, которые подбираются в зависимости от технологического цикла: вязкости молочного продукта, наличия твердых кусочков в перекачиваемой массе, пластичности перекачиваемой среды и ее температуры. Помимо этого, на выбор типа насосной установки является возможность промывания насоса, что играет ведущую роль в обеспечении качества продукции.
Для перекачки вязких сред – йогуртов, кефиров, сметаны, сливок или творога – используются объемные насосы, в которых каждый оборот рабочего вала перемещает продукт со стороны всасывания на сторону создания напора. Из объемных насосов в молочной промышленности могут применяться поршневые, мембранные, роторные, шестеренные, винтовые, шнековые (эксцентриковые). Кроме этого, особо бережную перекачку молочных продуктов могут обеспечить перистальтические насосы, установки с синусоидальным винтом, а также планетарно-шестеренчатые конструкции с вращающимися лопастями.
Динамические насосы, используемые в циклах производства молочной продукции, представляют собой установки с вращательно-симметричным корпусом. Главное достоинство таких насосов состоит в том, что они предоставляют возможность точной подгонки производительности под нужды технологического процесса (за счет регулирования сила оборотов, изменения диаметра рабочего колеса или установки частотного преобразователя).
Динамические насосы – центробежные, осевые, турбинированные насосы и установки с боковым каналом – в пищевой промышленности используются в качестве нагнетательных или как часть централизованной мойки. Кроме этого, центробежные насосы могут применяться в производстве сыра для перекачки сырного зерна. В этом случае они работают в одной связке с объемными насосами.
Помимо вязкости перекачиваемого продукта на выбор типа насосной установки для молочного производства влияют следующие параметры насосного оборудования: