Телефон: +7 (495) 545-31-16
Email: info@1pump.ru

Использование динамических насосов в пищевой промышленности


Наиболее распространенным видом среди динамических насосов, используемых на производстве, являются центробежные насосы, на сегодня составляющие до 80% от всего насосного оборудования для пищевой промышленности. Следующими по распространенности являются роторные насосы, относящиеся к объемному типу оборудования. Также сегодня все большее распространение обретают лопастные, вихревые, поршневые, шнековые насосы. Следует разобраться с предназначением популярных типов, чтобы понимать важность применения динамических насосов в пищевой индустрии.

Итак, центробежные насосы перекачивают жидкость посредством вращения рабочего колеса (или нескольких колес). Нужное давление на выходе обеспечиваете передачей энергии от рабочего колеса к перекачиваемой среде. Такие насосы подразделяются на одно- и многоступенчатые зависимо от количества рабочих колес. Так, одноступенчатое оборудование (оснащенное одним рабочим колесом) способно обеспечить небольшой напор. При необходимости высокого напора лучше остановить выбор на многоступенчатом агрегате с рядом рабочих колес, расположенных последовательно.

Исполнение такого насоса возможно с закрытым либо открытым рабочим колесом. Открытое колесо исключит образование застойных зон, обеспечив качественную промываемость, и даст возможность перекачивать среды, содержащие взвешенные частицы. Как правило, центробежные насосы применяются в производстве средне- и маловязких продуктов – молочной, пивобезалкогольной продукции и т.п. Также центробежное оборудование часто применяется на линиях подачи и проталкивания сред через фильтры, теплообменные аппараты и сепараторы, в установках для безразборных стерилизации и промывки.

Другим популярным типом динамического насосного оборудования является насос вихревой. Его рабочее колесо, аналогично центробежному, засасывает среду из внутренней части канала, нагнетая во внешнюю среду, благодаря чему возникает вихрь. Зачастую у колеса такого типа имеются радиальные либо наклонные лопатки. Особенность этого типа насосов – это достаточно низкий КПД (в рабочем режиме – не больше 45%), а также непригодность для перекачивания сред с абразивными примесями. Из-за этого вихревые насосы используются при необходимости создания высокого напора при небольшой подаче, при перекачивании продуктов с малой вязкостью и возможным содержанием газов. Эти насосы незаменимы при разгрузке молока, спирта, пива и других жидкостей из автоцистерн, а также при CIP-мойке.

Полезные статьи
21260569